суббота, 11 февраля 2012 г.

Компания Джона Кармака провела частично неудачное лётное испытание ракеты STIG A-3

28 января компания Джона Кармака Armadillo Aerospace запустила из New Mexico's Spaceport America беспилотную ракету, достигшую высоты в 82 км. И всё бы ничего, но новинка — аэродинамический тормоз в форме сферы (а попросту говоря, воздушный шар, выполняющий функцию парашюта) — не сработала. Ракета развалилась в воздухе, куски упали на землю.

Японский космический радар нового типа отправился в США

Специалисты из Японского космического агентства (JAXA) и Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) закончили работу над радаром для изучения формы, размеров и физических характеристик капель и снежинок. После испытаний оборудование будет установлено на один из спутников, входящих в «Глобальную систему изучения осадков из космоса» (GPM).

Минеральный ответ платиновым катализаторам

Катализаторы, вещества, понижающие энергетические барьеры химических реакций, используются в производстве любых коммерческих продуктов, начиная с косметики и заканчивая каталитическими конверторами в каждой машине. Однако почти всякий раз, когда речь заходит о катализаторах, имеют в виду металлы платиновой группы, стоимость которых увеличивается чуть ли не ежедневно.

Как лунный кратер свой возраст скрывал

Луна покрыта кратерами различных форм и размеров. К тому же они дошли до нас в разном состоянии. Специалисты изучают эти объекты более пяти десятилетий, но по-прежнему существуют вещи, которых наука не понимает.К счастью, теперь у нас есть изображения в высоком разрешении, полученные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Они позволили установить, что один кратер, казавшийся очень свежим, в действительности не так молод.

Определены гены, необходимые для использования долговременной памяти

Учёные нашли у дрозофил два нейрона и два гена, от которых зависит способность черпать информацию из долговременной памяти.Человек знает об устройстве своей памяти многое, но не всё. Известно, к примеру, что важнейшую роль в формировании памяти играет гиппокамп, который осуществляет консолидацию памяти, то есть перевод кратковременной в долговременную, а сама консолидация происходит во сне. Очевидно, что на память работают какие-то гены, что какие-то белки появляются и исчезают в нейронах при запоминании информации. Но подробности этого процесса остаются невыясненными.