воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.

Ученые из Национальной лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory американского Министерства энергетики создали первый в мире "атомный", т.е. газовый рентгеновский лазер, способный излучать неимоверно короткие импульсы чистого рентгеновского излучения практически одной длины волны. Возможность создания подобного лазера была предречена еще 45 лет назад, но до сих пор никому не удавалось воплотить это на практике. Новый рентгеновский лазер представляет собой капсулу, заполненную неоном, которую облучают импульсами рентгеновского излучения рентгеновского лазера Linac Coherent Light Source (LCLS). Уникальные характеристики рентгеновского излучения, получаемого с помощью нового лазера, позволят "открыть двери" совершенно новым видам научных исследований и экспериментов, проведение которых ранее было просто невозможным

Космический телескоп Kepler обнаружил самую маленькую планетарную систему.

Астрономы, обрабатывающие данные, получаемые космическим телескопом Kepler, обнаружили крошечную солнечную систему, состоящую из звезды, красного карлика KOI-961, и трех планет, которые имеют размеры 0.78, 0.73 и 0.57 от размера Земли. "Это самая маленькая система, которую мы обнаружили за все время работы телескопа Kepler" - рассказывает Джон Джонсон (John Johnson), научный руководитель данного проекта. - "Фактически эта система напоминает не обычную планетарную систему, по масштабам она больше походит на Юпитер и его спутники. Открытие такой системы является доказательством разнообразия видов планетарных систем, которые встречаются в нашей галактике".

Разработана технология охлаждения кристаллов полупроводниковых чипов с помощью лазерного света.

Исследователям из института Нильса Бора (Niels Bohr Institute), научного подразделения университета Копенгагена, Дания, удалось успешно совместить две области физики - область квантовой механики и физики наноуровня. Соединение этих весьма разных "миров" привело к открытию нового метода эффективного охлаждения кристаллов полупроводниковых чипов. Как знают наши постоянные читатели, полупроводниковые кристаллы используются не только в компьютерных процессорах, но и в солнечных батареях, светодиодных источниках света и во многих других электронных устройствах. А эффективное охлаждение полупроводниковых узлов является весьма важным для сохранения работоспособности полупроводников, а для будущих квантовых компьютеров и сверхчувствительных датчиков качественное охлаждение имеет еще большее значение.

Создан двигатель из ДНК, который может двигаться по заранее запрограммированным "рельсам".


Куски цепочек ДНК являются весьма универсальным строительным материалом для создания различных органических изделий на микроуровне. Из ДНК уже были созданы крошечные роботы, самовоспроизводящиеся машины, а теперь из ДНК удалось создать крошечный двигатель. Команда ученых из университета Киото и Оксфордском университета использовала для этого кусочки ДНК, выступавшие в роли базовых строительных блоков. Двигатель, который у них получился, способен двигаться по крошечным рельсам, соединенным между собой переключателями, подобными железнодорожным стрелкам. Таким образом, весь путь этого двигателя и конфигурацию сети из "рельс" можно задавать произвольно во время процесса, подобного программированию компьютера.