суббота, 4 февраля 2012 г.

Рассчитаны теоретические соотношения массы и радиуса для экзопланет разного строения


Астрофизики из США, Германии и Великобритании определили наиболее вероятные области параметров — массы, радиуса и давления в ядре — для экзопланет разных типов.
В настоящее время состав вещества и строение экзопланет оценивают путём сравнения их с объектами Солнечной системы, имеющими схожие массу и радиус. При этом, разумеется, учитывается и расстояние, которое отделяет ту или иную планету от её светила и позволяет выбрать подходящую модель внутренней структуры. В самом процессе моделирования одной из ключевых характеристик становится сжимаемость вещества.
Для вычисления сжимаемости в широком диапазоне давлений и температур можно использовать уравнение состояния. Явный недостаток экспериментальных данных, относящихся к давлениям от 200 ГПа до 10 ТПа (от величин, достижимых в опытах с алмазными наковальнями, до нижней границы участка, на котором хорошо проявляет себя модель Томаса — Ферми — Дирака), усложняет вывод этого уравнения, однако авторы всё же сумели выполнить необходимые теоретические расчёты и установили, какими должны быть соотношения массы и давления в ядре и массы и радиуса у различных экзопланет. При этом рассматривались тела из железа, Fe-Ni, SiO2, MgO, базальта (состав по числу атомов: 60,11% — O, 18,26% — Si, 5,96% — Al, 4,01% — Ca, а также Fe, Mg, H, Na, Ti, K, P, Mn), «льдов» (H2O, NH3, CH4), водорода.

Когда ум соответствует размеру мозга

У трёхиглой колюшки половой диморфизм проявляется в размере мозга: у самцов он намного крупнее, из-за чего колюшки являются едва ли не единственным видом, у которого разница в поведении полов обусловливается сложностью нервной системы.Эволюция учит нас: чем больше мозг (точнее, чем больше отношение массы мозга к массе тела), тем умнее животное. Та же эволюция говорит, что, хотя все виды различаются по этому показателю, межполовых различий в нём нет. Ни один мужчина в мире, будь он трижды альфа-самец, не может попрекнуть женщину недостатком мозгов, разве что в метафорическом смысле. Половой диморфизм не касается размеров мозга — за одним исключением.

Эволюционный эксперимент позволил увидеть естественный отбор в действии

Учёные сумели поставить эксперимент, в котором столкнули две мощные эволюционные силы — естественный отбор и эффект основателя.Когда животные или растения расселяются по новым территориям, часть особей уходит из родной популяции и основывает собственную. Понятно, что первопроходцы не могут взять с собой всё генетическое разнообразие исходной популяции — они несут только те гены, которые есть у них. Поэтому новая маленькая популяция должна пережить обеднение генофонда: изменчивость в ней падает, и все особи стремятся к каким-то одним параметрам, заданным основателями. Этот эволюционно-генетический эффект так и называется — эффект основателя. Ему противостоит естественный отбор: чтобы выжить в новых условиях, популяция должна действовать методом проб и ошибок, то есть у неё под рукой должно быть много вариантов, из которых какой-нибудь да пригодится. То есть генетическое разнообразие должно быть большим.

В голубых дырах найдены необычные формы жизни


На дне впадин в окрестностях Багамских островов, кои принято называть голубыми дырами, обнаружена богатая микробная жизнь.
Многие из этих организмов неизвестны науке. По-видимому, они питаются соединениями серы, которые токсичны для большинства других форм жизни. Это известие должно обрадовать тех, кто мечтает о жизни, скрывающейся в темнейших океанах под ледяной коркой спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.Голубые дыры сформировались на суше и только потом заполнились водой. Самая глубокая из них — дыра Дина на Багамских островах (202 м). Большинство — примерно вполовину мельче.
Во времена последних ледниковых периодов уровень моря порой опускался на 122 м ниже сегодняшнего. Дожди пробивали пещеры в прибрежных известняковых скалах. Многие из них рухнули и наполнились солёной водой. В их тёмных глубинах мало кислорода и почти нет света. Над голубой дырой временами образуется «шапка» из менее плотной пресной воды, которая практически не смешивается с солёной.

Черничное вино полезнее виноградных напитков

Черничное вино, возможно, принесёт вашему здоровью больше пользы, чем белые и многие красные вина, считают сотрудники Университета Флориды (США).В ходе исследования они сравнивали содержание антиоксидантов в черничном, белом и красном виноградных винах. Антиоксиданты (противоокислительные вещества), напомним, защищают клетки от вредоносных молекул, которые называют свободными радикалами. Анализы выполнялись с использованием метода измерения адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам.Результаты показали, что флоридское вино, произведённое из южной черники щитковой, содержит больше антиоксидантов, чем все исследованные белые вина и 20% красных вин, которые традиционно богаты противоокислительными веществами. Вполне возможно, из этого можно сделать следующее умозаключение: если вы «лечитесь» виноградным вином — переходите на черничное, хуже точно не будет.