пятница, 27 января 2012 г.

Технологии, которые будут способны доставить человека на Марс, появятся примерно в 2037-ом году


Доктор Джеско фон Путткамер, один из сотрудников центрального управляющего аппарата американского космического агентства, полагает, что пилотируемый полет к Марсу состоится не ранее 2037-го года, так как на разработку технических средств, которые нужны для осуществления данной экспедиции, уйдут долгие годы.Он отметил, что первый непилотируемый полет, когда на Марс будут доставлены необходимые грузы, состоится также достаточно не скоро – не раньше 2035-го года. Второй же полет, когда на борту корабля будут люди, отметил доктор фон Путткамер, состоится, по меньшей мере, еще два года спустя, то есть в 2037-ом году – во время этого полета нога человека имеет все шансы ступить на Марс, поскольку все технологии будут многократно отработаны.

В то же время четвертого ноября прошлого года специалисты московского Института медико-биологических проблем завершили крупный эксперимент под наименованием «Марс-500», в ходе которого шесть волонтеров из России, Италии, Франции и Китая провели около 520-ти суток в полной изоляции. Как известно, именно 520 суток будет составлять предполагаемое время полета с Земли на Марс и обратно. За это время «экипаж» выполнил около сотни экспериментов и даже выполнил полноценный виртуальный выход на поверхность Красной планеты.

Левитация становится реальностью


Следом за Нилсом Гуадагнином, продемонстрировавшим миру в 2010 году левитирующую доску для скейтбординга, ученые НАСА смогли заставить левитировать лабораторную мышь. Впервые подобный опыт проводился со столь крупным животным. Подобная возможность появилась благодаря суперпроводящему магниту, созданному учеными из лаборатории Реактивной тяги в Калифорнии. Магнит создал мощное магнитное поле, которое позволило мыши оторваться от земли. Важным достижением является способность магнита работать в помещениях с обычной для комнат температурой, чего раньше достичь не удавалось.
Если «левитирующая» наука будет дальше развиваться столь быстрыми темпами, в скором времени летать смогут и более крупные предметы. Вполне возможно, что через несколько десятков лет можно будет взять в аренду строительные леса, не нуждающиеся в земной опоре.
Опыты проводились на живом существе, так как в основе парения над землей лежит взаимодействие магнитного поля с ионами биологических жидкостей мыши. Магнитные силы словно выталкивают воду внутри мыши, заставляя животное парить. Перед полетом мыши дали успокоительное, она прекрасно перенесла эксперимент и отлично после него себя чувствовала. Правда, исследователь Янминг Ли рассказал о ее предшественнице, которая, испугавшись, начала дергаться, что спровоцировало ее быстрое вращение в среде с практически отсутствующей силой трения. Поэтому следующую мышь пришлось опьянить

Ученые получили образцы "звездного вещества" в лаборатории на Земле.


То, что вы видите на снимке, является экспериментальной камерой самого мощного на сегодняшний день рентгеновского лазера. Этот лазер, Linac Coherent Light Source (LCLS), имеет мощность излучения в миллиарды раз больше, чем мощность подобных установок, когда-либо создаваемых людьми. И с помощью лазера LCLS ученым удалось получить вещество в совершенно новом состоянии, в таком, в каком оно находится внутри ядер звезд и планет-гигантов.Ученые Национальной лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory, принадлежащей американскому Министерству энергетики, "выстрелили" коротким импульсом рентгеновского излучения из лазера LCLS по крошечному кубику из алюминия, размеры стороны которого равнялись одной сотой доле миллиметра. Сверхбыстрый, но очень мощный, импульс рентгеновского излучения нагрел алюминий до температуры в два миллиона градусов по шкале Цельсия, превращая вещество в сверхгорячую твердую плазму.
Камера рентгеновского лазера LCLS

Достигнутая температура во много раз превышает температуру короны Солнца. Но длилось это все событие всего в течение одной триллионной доли секунды, и это достаточно далеко от температуры в 14 миллионов градусов, температуры, которая действительно присутствует в самом центре Солнца. Но и достигнутые в ходе опытов значения температуры, согласно сообщению Сэма Винко (Sam Vinko), позволят ученым лучше понять процессы, происходящие внутри звезд. А понимание этих процессов позволит реализовать на практике реакции ядерного синтеза, которые снабжают энергией и приводят в действие Солнце, другие звезды, и которые могут стать безграничным источником энергии для всего человечества.
На представленном в самом начале снимке Вы можете увидеть испытательную камеру SXR рентгеновского лазера LCLS, в которой проводятся различные эксперименты. А в самом центре камеры установлен контейнер для алюминиевого кубика, который затем превращается в твердую сверхвысокотемпературную плазму.

Бактерии могут “подсвечивать” раковые опухоли

Специальные штаммы кишечной палочки, бифидобактерии и сальмонеллы, умеют находить раковые клетки в теле обычных лабораторных крыс и сигнализируют об их наличии при помощи светящихся белков, которые позволяют определить трехмерную форму опухоли, заявляют европейские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.В последнее десятилетие множество биологов пытается приспособить бактерии для диагностики и лечения рака. В некоторых случаях бактерии успешно использовались в качестве "стимулятора" иммунитета - при нейтрализации бактерий клетки иммунной системы попутно уничтожали раковые образования. В других случаях ученые пытаются приспособить микроорганизмы для доставки в раковые клетки специальных молекул, запускающих процесс самоуничтожения.
Биологи научили бактерии "подсвечивать" раковые опухоли

Как отмечают биологи, идея использования свечения клеток для изучения работы организма сама по себе не является открытием. Данная методика - биолюминисцентная интраскопия - используется для наблюдений за распространением патогенов в организме или за изменением состояния некоторых органов.
Научный коллектив под руководством Тэнгни воспользовался тем, что комбинация из небольшого количества кислорода, подавленного иммунитета и изобилие пищи в виде останков клеток в раковых тканях способствует сохранению и развитию колоний бактерий.
Для обнаружения раковых клеток ученые вывели три штамма различных бактерий - обычной кишечной палочки (Escherichia coli), бифидобактерий (Bifidobacterium breve), а также патогенной бациллы сальмонеллы (Salmonella typhimurium) - в геном которых была встроена последовательность генов люминесценции lux. Такие бактерии светились желто-зеленым светом при благоприятных условиях среды.В перспективе, эта методика позволит медикам выбирать наиболее оптимальные методы удаления злокачественных образований и уменьшит вред для организма, который наносят агрессивные методики лечения рака. Как полагают ученые, бифидобактерии, кишечные палочки и другие безвредные микроорганизмы могут быть модифицированы таким образом, что они будут вырабатывать в опухоли вещества, уничтожающие раковые клетки.

Солнце поломало станцию "Фобос-грунт"


Похоже, что провал амбициозной миссии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» спишут не на халатность или износ российской космической отрасли, функционирующей на базе СССР, а на внешний фактор. Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, в результате которой «Фобос-Грунт» не вышел на отлетную орбиту к Марсу, определила, что авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли.
Солнце поломало станцию "Фобос-грунт" | Мир | СЕГОДНЯ

Это может быть мощный выброс плазмы с Солнца, ведь в день старта наблюдалась аномально высокая активность светила. «Не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы», — заявил российским журналистам неназванный представитель комиссии. Ранее гибель «Фобоса» связывали чуть ли не с диверсией США — было предположение, что на станцию воздействовал радар американской системы ПРО, в результате чего она не принимала сигнал с Земли.

ТЕМПЕРАТУРА ЛЬДА У АРКТИКИ -22° C

Термометры длиной около 800 м "поставлены" шельфовому леднику Росса в Антарктиде, и теперь они будут сообщать миру сведения о море и температуре льда, чтобы можно было отслеживать изменения климата и его влияние на окружающий континент.  Использованная новая  технология позволяет сделать то, что раньше было невозможно: записывать непрерывные данные температуры внутри и под шельфовым ледником.
Шельфовые ледники служат в качестве" пробок", которые удерживают крупные ледники Западной Антарктиды от сползания в океан и, тем самым, не дают повыситься уровню моря. Поэтому подтаивание шельфовых ледников снизу под действием более тёплой воды океана представляет собой опасность с точки зрения уменьшения слоя антарктического льда и потенциального, очень быстрого, подъёма уровня моря во всём мире. Предпринятое исследование позволит оценить степень вероятности и серьёзности такого сценария.
Новая система позволяет непрерывно записывать температуру каждого метра бронированного кабеля, выполненного из стандартного телекоммуникационного волоконно-оптического материала, способного выдерживать суровые условия Южного океана.  Пробурив 200 метров твердого льда, учёные опустили 800 метров кабеля, достигнув дна океана, где он может делать замеры.  Чтобы закрепить второй конец кабеля, пробурили второе отверстие и оставили .кабель на глубине ​​примерно 50 метро


Уже получены интересные данные, которые показывают, что температура океана однородна и лежит в точке замерзания морской воды; тёплая вода, скорее всего, появится на поверхности раздела лед-океан через месяц или около того. Удивителен градиент температуры от минус 22° C на поверхности шельфового льда (среднегодовая температура воздуха в регионе) до минус 1,9 °С - температуры океана, причём изменение носит экспоненциальный характер. Ожидается примерно 1,5-метровая потеря толщины льда в течение лета.
В дополнение к данным, получаемым в течение дня, система в автоматическом режиме будет отправлять фотографии всего оборудования со стационарной камеры, установленной на башне. Это позволит оценить выдерживает ли оборудование суровые погодные условия Безветренной Бухты, названной так первыми исследователями Шеклтоном и Скоттом за отдельные периоды спокойствия в этом, как правило, чрезвычайно ветреном районе.