суббота, 28 января 2012 г.

Земля благополучно разминулась с астероидо

В следующий раз астероид 2012 BX34 размером с трехэтажный дом приблизится к Земле 8 октября 2013 года. 
Астероид был включен в группу небесных тел, которые время от времени могут сближать с Землей, но не вошел число потенциально опасных, для которых не исключена возможнстолкновения с нашей планетой.Астероид 2012 BX34 размером с трехэтажный дом, как и ожидалось, пролетел в пятницу вечером на минимальном за полвека расстоянии от Земли - примерно в 60 тысячах километров. В следующий раз он приблизится к нашей планете в октябре 2013 года, но пролетит уже намного дальше - в 54 миллионах километров.
Объект был обнаружен в среду, 25 января, участниками американского обзора Catalina Sky Survey, главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. Позже эти данные были подтверждены обсерваториями Mt. Lemmon и Magdalena Ridge.
В пятницу, в 18:25 по Киеву, он разошелся с Землей на расстоянии 0,00043 астрономических единицы или 65,4 тысячи километров - на 30 тысяч километров выше орбит геостационарных спутников. Перед сближением американские астрономы провели радиолокацию астероида с помощью радара в Голдстоуне, в калифорнийской пустыне Мохаве."Астероид так мал, что мы едва смогли его засечь, хотя мы сканировали его с разрешением в 3,75 метра", - сообщили ученые, проводившие радиолокацию, на специализированном форуме MPМL.
Ранее оценки размера астероида находились в диапазоне от 8 до 18 метров, возможно после радиолокации его параметры будут уточнены.
Ученые заверяют, что никакой угрозы для Земли астероиды таких размеров не представляют - даже если такой объект вошел бы в атмосферу Земли, он, скорее всего, не достиг бы поверхности планеты, полностью сгорев в атмосфере.
Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.
Утром 28 января, около 03:44 по Киеву, астероид пролетит в 293,2 тысячи километров от Луны, а 25 апреля разминется с Меркурием на дистанции в 10,4 миллиона километров.
В следующий раз астероид 2012 BX34 приблизится к Земле 8 октября 2013 года, но пролетит более чем в тысячу раз дальше - в 0,37 астрономической единицы или 54,7 миллиона километров.

Корни американских индейцев нашли в Сибири


ченые из США провели новое исследование ДНК коренных жителей североамериканского континента и обнаружили, что далекими предками индейцев являются жители Алтая. По словам историков, этот район Сибири можно смело называть колыбелью цивилизации, пишет Daily Mail.
Исследователи из Университета Пенсильвании опубликовали в статью, в которой пишут, что американские индейцы произошли от древних сибиряков, проживавших на территории нынешней Республики Алтай. У этих народов обнаружили схожие маркеры ДНК.
По словам ученых, гены древних жителей Алтая начали мутировать 13-14 тысяч лет, когда, по одной из версий, люди по льду перебрались из Евразии в Америку. Примерно в то же время, как считают большинство историков, сибирские народы пересекли пролив, который сегодня называют Беринговым, и достигли побережья Северной Америки.
"Алтай по праву может считаться колыбелью цивилизации, потому что люди приходили сюда, а затем уходили в течение многих тысяч лет. И на месте тех, кто покидал эти края, всегда появлялись новые поселенцы", - говорит Теодор Шурр из Университета Пенсильвании.
Команда ученых под руководством Шурра исследовала образцы ДНК алтайцев на предмет наличия в них маркеров, которые могли бы связывать сибиряков с индейцами Северной Америки. Биологи и историки обнаружили в игрек-хромосомах древних жителей южных районов Сибири уникальную мутацию, характерную как для коренных американцев, так и для обитателей Алтая. Кроме того, сходства были обнаружены в митохондриальной ДНК обоих народов.
Американские исследователи утверждают, что результаты их исследования говорят не только о том, что у индейцев и сибиряков были общие предки, но и подтверждают давние гипотезы, что культурные различия между жителями южного и северного Алтая носят генетический характер.

Грибки повелители орхидей


Биологи доказали зависимость орхидей от грибков. Статья ученых появилась в журнале Molecular Ecology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Речь в работе идет о так называемых микоризных грибках, которые, как известно, существуют в симбиозе с корнями многих высших растений - грибки получают от растений углерод, снабжая их в ответ неорганическими соединениями. На примере трех видов орхидей ученые пытались выяснить вопрос, насколько распространение грибка влияет на распространение самих орхидей.


Исследователи высадили орхидеи в шести различных точках штата Мэриленд - три в старых лесах, где росли деревья возрастом 50-70 лет, и три в лесах возрастом 120-150 лет. В некоторых регионах в землю вместе с орхидеями были посажены грибки. В течение четырех лет ученые выращивали растения. В результате им удалось установить, что скорость роста орхидей оказалась в прямой зависимости от количества грибка.
По мнению исследователей, новые результаты показывают, что распространение некоторых растений можно предсказывать, изучая распространение в почве грибков. Кроме этого, ученые надеются, что новые результаты помогут в выращивании видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Например, в работе использовались именно такие виды.

Аравийский полуостров признали первым плацдармом человеческой миграции


Международная группа ученых установила, что первые стоянки древних людей, мигрирующих из Африки, располагались в южной части Аравийского полуострова. Статья исследователей появилась в журнале The American Journal of Human Genetics, а ее краткое изложение приводит издательство Cell Press.
В рамках новой работы исследователи проанализировали 85 образцов митохондриальных ДНК жителей восточной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Образцы относились к редким гаплогруппам N1, N2 и X, которые близки к вариантам ДНК самых первых переселенцев из Африки. Анализируя наиболее часто изменяющиеся участки, ученые выстроили своего рода "генеалогическое древо" митохондриальной ДНК.


Ученые установили, что наиболее древней из изучаемых оказалась гаплогруппа N1. Ее возраст составляет примерно 56 тысяч лет. Из того, что переселение из Африки, по мнению ученых, началось примерно 60 тысяч лет назад, ученые полагают, что люди не успели продвинуться достаточно далеко. Таким образом, скорее всего, южная часть Аравийского полуострова была первым плацдармом, заселенным человеком.
По словам исследователей, их результаты подтверждают доминирующую в настоящее время гипотезу о том, что расселение людей из Африки происходило поэтапно и через Аравийский полуостров. По некоторым другим теориям, люди расселялись по другим маршрутам, либо же двигались по нескольким направлениям сразу.
Примечательно, что дата начала переселения человека из Африки, указанная в работе (60 тысяч лет), была оспорена в работе, опубликованной в PLoS One в конце ноября - начале декабря 2011 года. Авторы статьи использовали археологические находки (в частности, каменные инструменты, относящиеся к нубийскому комплексу), чтобы показать, что переселения началось 106 тысяч лет назад

СИНИЙ СВЕТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ РАСТЕНИЙ


От качества сельскохозяйственных культур зависит их урожайность. У хорошей рассады толстые стебли и толстые темно-зелёные листья, большие белые корни. При этом давно известно, что развитие и сама физиология растений сильно зависят от составляющих спектра света, воздействующего на рассаду.
Ученые из Japan's Central Research Institute of Electric Power Industry показали, что качество саженцев улучшается после облучения синим светом и в результате повышается урожайность растений, благодаря накоплению в них фенольных соединений.
Хотя большая часть исследований проводилась в присутствии синего света или смешанного синего и красного, результаты свидетельствуют, что после облучения именно синим светом количество биомассы растений увеличивается.


Так, у растений салата, облучённых в течение недели светодиодными фонарями, содержащими синюю составляющую спектра, через 45 дней после посева оказались более высокие листья и больший вес свежих побегов. Возросло содержание каротиноидов и  соотношение a/b хлорофилла. Содержание полифенолов и общий антиоксидантный статус также оказались выше Все показатели были лучше по сравнению с растениями, чья рассада облучалась просто флуоресцентными лампами.
Таким образом, облучение синим светом "в детстве" благоприятно сказывается на взрослых растениях, повышая количество и улучшая качество урожая.