понедельник, 20 февраля 2012 г.

Млечный путь: облачные галактики.


Космический телескоп Planck, исследующий Вселенную в микроволновом диапазоне, обнаружил в нашей галактике ранее неизвестные облака молекулярного газа – и совершенно таинственную микроволновую «дымку».
Новые – пока еще промежуточные – результаты работы ученых с зондом Planck представлены недавно на международной конференции в Италии. В частности, сообществу впервые представлена первая карта распределения монооксида углерода во Вселенной. Это соединение позволяет отследить холодные облака молекулярного газа в нашей и других галактиках, облака, служащие «звездными колыбелями», в которых происходит рождение новых светил.

В составе таких облаков доминируют молекулы водорода, которые и служат основным строительным материалом для звезд. Однако сами по себе холодные скопления водорода чрезвычайно трудны для наблюдения, поскольку излучают с трудом. Молекул СО в них гораздо меньше, зато излучение они испускают гораздо легче – и, как следствие, именно их проще использовать для обнаружения «звездных колыбелей». Работа Planck как раз и позволила рассмотреть распределение СО, а тем самым – и выявить присутствие молекулярных облаков, в том числе и ранее неизвестных астрономам.

Кроме того, он обнаружил в нашей галактике своего рода микроволновую «дымку», природа которой пока совершенно неясна. «Дымка» эта исходит из области активного центра Млечного Пути и по характеристикам своим напоминает синхротронное излучение, которое испускают заряженные частицы, с релятивистскими скоростями движущиеся по искривленным траекториям во внешнем магнитном поле – в данном случае ускорение им придают, видимо, взрывы сверхновых.

В данном случае странно то, что характеристики обнаруженного излучения отличаются от других источников синхротронного излучения в нашей галактике – его частота заметно смещена в коротковолновую, жесткую область спектра. Причина этого феномена неясна, хотя ученые уже предложили ему несколько объяснений, включая повышенную активность сверхновых и даже аннигиляцию частиц темной материи. Подтвердить или опровергнуть эти версии еще предстоит будущим исследованиям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий